Sur l’EARL de Luzunen se sont succédées 4 générations de maraichers et d’éleveurs, et chacune d’elle  a apporté sa touche, son orientation.

Installé depuis 2000, Ronan a repris l’exploitation familiale et a basculé le troupeau de génisses à viande en vaches allaitantes, mais toujours en conservant la race « Blonde d’aquitaine ». Actuellement, nous croisons certaines de nos vaches avec un taureau Hereford afin de chercher une viande plus persillée et plus goûteuse.

L’alimentation de base est fabriqué avec des produits issus des terres de l’exploitation Le troupeau bovin se nourrit pendant l’hiver de betteraves, ensilage d’herbe, méteil et céréale « maison ». Le pâturage est privilégié dès le printemps, jusque début novembre.

Pour la partie engraissement, en plus de l’alimentation de base, un supplément de maïs ensilage, de céréales « maison » et de complément azoté enrichi en lin (charte Bleu Blanc Cœur) leur est ajouté en période hivernale.

Le troupeau ovin ne cesse de croître depuis 2011. Leur alimentation est constitué essentiellement d’herbe pendant la période printanière et estivale. En bergerie, les  ovins se nourrissent de foin, betteraves, et céréales « maison », un complément azoté enrichi en lin leur est également distribué.

Les porcs sont élévés dans les élevages voisins ou sur paille à la maison.